Buku Populer

Selasa, 23 November 2010

La Tahzan for Broken Heart Muslimah


Resensi buku ‘’ La Tahzan for Broken Heart Muslimah ‘’


Awal membaca judul cover yang di mulai dengan kalimat La Tahzan atau Jangan bersedih langsung teringat oleh buku DR. 'Aidh al Qarni  yaitu La Tahzan. Tapi buku ini berjudul La Tahzan for broken heart Muslimah  yang menurut saya artinya Jangan Bersedih…teruntuk Muslimah yang sedang Patah Hati .
Mengapa harus kata jatuh yang berada di depan kata cinta ? Apakah cinta memang selalu identik dengan musibah dan malapetaka ? Mengapa harus kata mati yang berada di belakang kata cinta ? Apakah cinta memang sellau menghadirkan segumpal lara dan setetes air mata?

Buku ini memuat 16 cerita sedih Para remaja yang sedang patah hati ..putus cinta dari sang  kekasih hati. Membaca buku ini saya ketawa ketiwi  menjadi  terkenang masa remaja saya ..mungkin dulu saya seperti dari salah satu cerita itu J Pencarian akan sosok orang yang dicinta di masa remaja  memang  sangat seru untuk dikenang kembali sebagai bahan renungan diri juga .

Para Muslimah yang bercerita pada buku ini menceritakan kisah-kisah mereka dengan sangat runtut dan dengan gaya bahasa yang mudah dicerna membuat buku ini layak untuk dibaca oleh kaum remaja  dan kaum ibu…sebagai  sumber ilmu jika ada adek kita,anak-anak gadis kita yang beranjak remaja atau bahkan kita sendiri yang sedang patah hati . Selain cerita buku ini memuat cara untuk bangkit dari patah hati . Dalam buku ini Asma Nadia di buku ini juga menyelipkan Hadist-hadist tentang Cinta .

Sejumlah  kisah,sejumlah peristiwa,lahir dan tumbuh bersama cinta. Tak jarang terdapat luka dis etiap akhir cerita, ya luka yang teramat pedih. Luka yang berakhir dengan tangisan pilu dan kesedihan abadi.
Atas dasar itulah buku ini hadir. Diperersembahkan untuk semua muslimah yang sedang bersentuhan dengan kesedihan akan cinta. Selalu ada jalan  terbentang,sellau ada kemungkinan untuk menang.

Jangan terlalu larut dalam kesedihan..Muslimah. La Tahzan…..


Judul buku : La Tahzan for Broken Heart Muslimah
Penulis : Asma Nadia ,dkk
Penerbit : Lingkar pena publishinghouse
Harga : Rp.42.000,-




Senin, 22 November 2010

Negeri Van Oranje

Resensi buku ‘’ Negeri Van Oranje ‘’ by Rinda

Saya tertarik membeli buku di sebuah toko buku onlen karena pasti ini ada cerita tentang negeri Belanda  ..karena judulnya mengandung kata Van.. hampir semua kata yang mengandung kata ‘’van’’ bisa dipastikan berhubungan dengan negeri kincir angin .

Buku ini berkisah tentang 5 orang mahasiswa Indonesia  di negeri  belanda yang terlibat dalam roman dan petualangan yang kocak.Menikmati sulitnya sekolah di negeri belanda dengan cara yang kocak.

Dulu saya bermimpi bisa bersekolah di daratan eropa entah di belanda atau di Negara eropa manapun tapi gak kesampaian :D  dan juga selalu menganggap sekolah di luar negeri itu mudah. Buku ini menjawab sebagian angan-angan saya itu.
Kata siapa kuliah di luar negeri itu gampang ? Perkenalkan Lintang,Banjar,Wicak,Daus dan Geri . Lima anak manusia terlahir di Indonesia,terdampar bersekolah di Belanda demi meraih S2. Mulai dari kurang tidur karena begadang demi paper,kurang tenaga karena mesti genjot sepeda berkilo=kilo meter bolak-balik ke  kampus setiap hari, sampai kurang duit hingga terpaksa mencari kerja paruh waktu, semua pernah mereka alami.

Selain menjalani kisah susah senangnya menjadi mahasiswa rantau di eropa,mereka juga menjalin persahabatan dan berbagi tip bertahan hidup di belanda. Mereka bergelut dengan selintas pertanyaan di benak mahasiswa yang pernah bersekolah di luar negeri : untuk apa pulang ke Indonesia ? dalam perjalanan menemukan jawaban masing-masing`,tamdir menuntut mereka menggapai impian serta melakukkan hal yang paling sulit :  The courage of Love

Novel ini dtulis dengan gaya lincah,kocak,sekaligus menyentuh emosi pembaca.Kita juga akan diajak berkeliling mulai dari Brussel hingga Barcelona,mengunjungi tempat-tempat memikat di eropa, dan berbagi tip berpetualan ala bacpaker.

Kisahnya dalam novel ini sangat nyata ,penuh kejutan dan inspiratif.Patut dibaca pula bagi pelajar yang hendak memulai untuk melajutkan sekolah di eropa. Banyak tips-tips sakti di dalam novel ini agar tetap waras di negeri rantau.



Judul buku : Negeri van Oranje
Penulis  : Wahyuningrat,Adept Widiarsa,Nisa Riyadi , Rizki Pandu Permana
Penerbit  : Pustaka Populer
Harga buku : Rp.40.000

                 

Minggu, 21 November 2010

Emak Ingin Naik Haji

Resensi buku  “Emak Ingin Naik Haji ‘’  by Rinda


Mak
Ingin kubawa kau
Pada rumah mimpimu
Yang dari dalamnya terpancar keindahan Illahi
Dan berjuta tanda kebesaranNya

Tapi Mak
Tanganku terlalu lemah
Dan daya yang kupunya
Seperti hembusan angin
Melintas celah batu karang

Mak rumah mimpimu
Entah kapan kupersembahkan
Tapi ia slalu ada dalam doaku

Itulah penggalan kalimat pengharapan seorang anak yang sangat ingin emaknya naik haji.Emak ingin Naik Haji adalah sebuah cerita sederhana yang membuat kita menyadari arti penting sebuah perjuangan hidup, dan membuat saya semakin mengagumi dan mencintai sosok Ibu.

Hasrat emak yang begitu mendalam,sesungguhnya telah mengantar jiwa Emak ke tanah suci. Putranya adalah renungan tegas,tentang niat baik yang tidak boleh dinodai dengan laku melanggar hokum atau iman. Akibatnya bukan tak mungkin Emak akan merasa bersalah. Pikiran ini yang meneror saya setelah membaca cerpem ini. Bagi saya cerpen yang baik adalah cerpen sebuah teka teki batin.

Cerpen-cerpen Asma Nadia mengalir lancar seperti halnya kumpulan cerpen dalam buka Emak Naik haji. Tema-temanya menyentuh problem etik dan moral dalam balutan suasana religious. Maka karya-karyanya tidak sekedar menyuguhkan kenikmatan estetik,tetapi juga memancarkan penyadaran,betapa hidup ini begitu Indah dan penuh makna cinta pada kebenaran dan kemanusiaan.

Saya sebagai pengagum Asma Nadia alas an saya karena semua tulisan asma nadia mengandung kepekaan social yang terus diasahknya dengan semangat mencari sehingga dapat menangkap ekspresi-ekspresi kehidupan dengan jeli dan ia mampu meleburkan semua itu dengan lancar,lugas,membumi ..bisa menyentuh harap dan haru pembacanya .

Buku ini di dedikasikan Asma untuk membiayai mimpi emak-emak yang  ingin ke tanah suci ..100% royaltinya dikhususkan untuk  mewujudkan mimpi itu. Ah Jadi ikut malu seandainya saya nggak ikutan membantu saudara-saudara saya yang mau berhaji tapi tak mampu, malu kalau saya membiarkan ‘emak-emak’ yang lain hanya bisa bergelut dengan mimpi-mimpinya ke tanah suci..malu saya ..Malu saya kalau hanya meminjam buku ini tanpa membelinya, malu saya kalau hanya membaca halaman belakang buku ini tanpa membawanya ke meja kasir ….Ah , Malu Saya…..



Judul buku : Emak Ingin naik haji
Penulis : Asma Nadia
Penerbit : Asma Nadia Publishing House
Harga buku : Rp.40.000,-


Sabtu, 20 November 2010

Catatan Hati Seorang Istri

Resensi   ‘’ Catatan Hati Seorang Istri ‘’  by Rinda


Saya membaca buku ini tahun 2007 , secara tak sengaja saya temukan ketika jalan ke Gramedia depok. Dilihat dari Judul saya langsung tertarik cocok nih untukku yang Seorang Istri ini dan di covernya tertulis catatan sbb :
Saat cinta terbang
Saat Rumah tangga dalam prahara
Saat ujian demi Ujiannya
Mengguncang Jiwa
Kemana Seorang istri harus mencari kekuatan agar hati selalu bertasbih ?
Saya membaca isinya Subhanallah di dalamnya banyak sekali kisah-kisah nyata yang dituturkan para Istri dengan gaya bahasa yang lugu dan penuh rasa. Membacanya seperti ikut merasakan lara mereka para istri yang hatinya penuh luka –luka tapi tetap hebat  dan tegar menatap masa depan . Gak berasa saat membaca cerita demi cerita di buku ini mata saya berembun serasa ikut merasakan lara itu.
Tak ada yang bisa menebak kedalaman hati seorang wanita . Dan buku yang ditulis dengan penuh penjiwaan ini akan membuat anda mengerti,mengapa wanita bisa tampil begitu kuat dibalik segala kelemah lembutannya. Karena dia adalah malaikat pelindung bagi hat-hati kecil yang dititipkan Allah padanya .. Two Thumb Ups untuk Asma …layak jika buku ini termasuk best seller !!

Dalam buku ini Asma Nadia bukan sekedar bercerita tentang perasan dan tragedy perempuan,namun juga menyampaikan hal-hal yang tak kita sangka dan lebih aneh dari fiksi secara sangat menyentuh .
Telah kutinggalkan cemburu
Disudut kamar gelap
Teklah kuhanyutkan duka
Pada sungai kecil yang mengalir dari mataku
Telah kukabarkan lewat angin gerimis
tentang segala catatan hati
yang terhampar di tiap jengkal sajadah
dalam tahajud dan sujud panjangku

Benar-benar sebuah buku yang sangat menginspirasi para wanita dalam menghadapi prahara hidup dan isinya sangat…sangat menyentuh hati …Bacaan Wajib bagi seorang Istri !!


Judul : Catatan Hati Seorang Istri
Penulis : Asma Nadia
Penerbit : Lingkar Pena Publishing House
Harga : Rp.36.000,-


Kamis, 18 November 2010

Apartemen Yacoubian (Kecamuk Cinta di Bumi seribu menara )

Resensi  '' Apartemen Yacoubian'' by Rinda


Secara tak sengaja pas saya surfing nemukan buku ini pas surfing .saya tertariknya pada kalimat '' Kecamuk cinta di bumi seribu menara '' ..Biasa deh saya itu gampang termakan iklan apalagi ada tambahan best seller pasti dah ambil token ibank suami mulailah bertransaksi :p

Novel Arab modern yang laris ini mengungkap liku-liku kisah cinta beragam anak manusia, dan gebalau situasi sosial politik sebuah negara berkembang dengan segala persoalnnya yang memotretMesir masa kini, tapi sesungguhnya juga mencerminkan apa yang sedang terjadi di negeri kita sendiri.

Kecamuk segala sisi kehidupan manusia itu diwakili beragam manusia yang menghuni Apartemen Yacoubian, sebuah bangunan unik yang pernah menjadi salah satu gedung termegah di Kairo . Didalamnya ada lelaki playboy yang kesepian di masa tua, wanita muda penuh gairah yang terpaksa menjual kehormatannya demi menafkahi ibu dan adik-adiknya, mahasiswa miskin yang terbujuk gerakan Islam radikal,politisi korup yang suka mengutip Al quran seenaknya demi membenarkan setiap tindakannya,janda cantik yang merelakan dirinya menjadi istri simpanan, dan seorang  redaktur koran terkemuka yang jatuh cinta sesama jenis kepada seorang tentara miskin.

Aneka corak kehidupan tersebut berujung pada akhir mengejutkan dalam buku ini. Dituturkan dengan bahasa yang lincah dan sederhana ,novel ini merupakan sebuah jendela untuk memahami cinta dan pengorbanan dalam dunia urban modern.

'' Sangat Menarik dan kontroversial ..meskipun begitu Novel ini telah memperkaya seni novel Mesir Modern ''



Judul buku : Apartemen Yacoubian
Penulis   : Alaa Al Aswany
Penerbit : Serambi
Harga : Rp.42.900,-

Sandiwara Langit

Resensi  ‘’ Sandiwara Langit ‘’  by Rinda

Saya tahu buku secara tak sengaja  ketika googling , dan saya memburunya  karena menjadi bahan pembicaraan di banyak blog , agak susah mendapatkan buku ini . Saya harus searching saana sini dan akhirnya saya mendapatkan nomor telpon si Penerbit di Solo . Judulnya Sandiwara Langit langsung terlintas dalam benak saya pasti tentang Drama yang dibesut oleh Nya . Ini cerita Non Fiksi alias Cerita Nyata.

Penulis buku Sandiwara Langit ini berusaha mengungkapkan satu sisi kehidupan sepasang suami istri dalam bentuk makna lebih yang dapat diambil hikmahnya. Sebab bagi pembaca,buku ini menawarkan nilai-nilai Islami yang dapat memperkaya ruhani dan meningkatkan mutu kehidupan,disamping buku ini juga sebagai penghibur yang mampu memberikan pengaruh positif. Terlebih lagi diungkapkannya beberapa dalil tekstual dari Al quran dan Al Sunnah agar dapat memantapkan iman di dalam dada pembaca.

Buku Ini bercerita tentang Tokohnya Rizqaan seorang anak muda sholeh yang diuji dalam ujian maha dahsyat  dan tokoh Halimah yang berhasil menjadi istri salehah karena  tempaan dari sang suami Rizqaan.Cerita perjuangan Rizqaan sangat menggetarkan , bohong bila saya tidak menangis saat membacanya. Kisah dalam buku ini begitu memilukan ! kekuatan buku ini adalah pada tutur bahasanya yang sederhana dan realitas yang dipaparkan secara begitu detil dan mengharukan . Sangat Layak untuk dibaca  ..boleh dibilang buku ini buku bernutrisi tinggi  !!

Membaca buku ini seperti belajar dari realitas keluguan,untuk menjadi mukmin yang teguh dalam pendirian. Ini bukan sekedar kisah nyata , tapi buku pelajaran agama dengan metoda pemaparan yang memikat. Dengan uraian-uraian yang cerdas, buku ini tidak saja cocok bagi anak muda yangs edang mempersiapkan segala sesuatunya melainkan juga banyak member Inspirasi  bagi para pendidik,orang tua dan siapa saja. Sangat cocok sebagai bahan bacaan anak muda jaman sekarang  deh pokoknya . Ditengah-tengah kacaunya pergaulan anak muda buku ini bak mentari dikala mendung.

Pokoknya Luar biasa deh buku ini !! Saya tahu , bahwa di alam kehidupan ini banyak sekali kisah nyata yang dipaparkan ,akan mampu merajut banyak himah dan pelajaran. Namun kisah ini menurut saya begitu sederhana bahkan biasa saja. Namun penulisnya begitu jeli memanfaatkan momentum-momentum penting dan kejadian-kejadian menggelitik sekaligus menggugah di dalamnya, sehingga hasil pemaparannya tidak lagi biasa tapi LUAR BIASA !!!

Sekali lagi Sandiwara Langit Sebuah Kisah Nyata Bertabur Hikmah Penyubur Iman.


Judul buku : Sandiwara Langit
Penulis :  Ustad. Abu Umar Basyier
Penerbit :  Shofa Media Publika
Harga  : Rp. 35.000

Rabu, 17 November 2010

 Resensi MagNum Almond Ice Cream  by Rinda


 ''Kemasannya exclusive beda dengan es cream lainnya,ketika dibuka bungkusnya akan tampil seonggok Escream coklat bertabur almond..gigitan pertama kress..nikmat rasa almon coklat belgiumnya melumer di lidah..memasuki kedalaman akan terlihat warna putih nan lembut..nyess enak banget....rasa susu d...an dinginnya menyatu dengan indahnya ''

Negeri 5 Menara

Resensi Buku ‘’ Negeri  5 Menara ‘’ by Rinda


Seumur hidupnya Alif tidak pernah menginjak tanah di luar ranah Minangkabau. Masa kecilnya di lalui dengan berburu durian runtuh di rimba bukit barisan ,main bola di sawah dan mandi di air biru Danau Maninjau. Tiba-tiba dia harus melintasi punggung sumatera menuju sebuah desa di pelosok Jawa Timur. Ibunya ingin dia menjadi Buya Hamka walaupun Alif ingin menjadi Habibie . Dengan setengah hati dia mengikuti perintah Ibunya : belajar di Pondok ! .

Di hari pertama di Pondok Madani ( PM ) Alif terkesima dengan ‘’mantera’’ Man Jadda Wajada yang artinya ‘’ Siapa yang bersungguh-sungguh pasti sukses ‘’. Diperstaukan  oleh hukuman jewer berantai , Alif berteman dengan Raja dari Medan ,Said dari Surabaya, Dulmajid dari Sumenep, Atatng dari Bandung dan Baso dari Gowa. Di bawah menara masjid ,mereka menunggu adzan magrib sambil menatap awan lembayung yang berarak ke ufuk. Awan-awan itu menjelma menjadi Negara dan benua Impian masing-masing.Kemana impian membawa mereka ? mereka tidak tahu . Yang mereka tahu adalah  : Jangan pernah meremehkan Impian , walau setinggi apa pun. Tuhan Maha Mendengar .

Negeri 5 menara ini merupakan buku pertama dari  sebuah Trilogi yang ditulis oleh A. Fuadi,mantan wartawan Tempo & VOA,penyuka  fotografu, yang kini menjadi Direktur Komunikasi NGO konservasi. Alumni Pondok Modern Gontor ,HI Unpad, George Washington University dan Royal Holoway University of London ini meniatkan setengah dari royalty buku untuk pendanaan komunitas menara,sebuah organisasi social berbasis volunteerism yang ingin menyediakan sekolah ,perpustakaan,klinik dan dapur umum gratis untuk kalangan tidak mampu.

Membaca buku ini paradigma saya  langsung berubah dalam memandang sebuah pesantren ..pesantren bukan lagi sebagai Sekolah ‘kelas 2’ tempat buangan anak2 nakal tetapi pesantren adalah tempat pendidikan Kelas Wahid  sehingga anak-anak yang akan dimasukkan ke dalamnya pun adalah anak2 terbaik .

Buku ini sangat bagus sebagai referensi bacaan ketika memilih sebuah  tempat pendidikan bagi putra putrinya , bagi kaum muda yang mempunyai cita-cita dan bagi pelaksana  di institusi pendidikan .

Judul : Negeri 5 Menara
Penulis : A.Fuadi
Penerbit : Gramedia
Harga Buku : Rp.50.000,-

Rich MOM Poor MOM

Resensi Buku Rich Mom Poor Mom ..khusus untuk buku ini Resensi ditulis oleh Sinta Nisfuana...saya belom berani untuk membuat resensi ini karena belom menjadi Rich Mom :)


Membaca judul buku ini pasti akan membuat kita teringat buku dari Robert Kiyosaki, Rich Dad Poor Dad. Pada buku yang ditulis oleh pria yang pernah masuk korps militer sebagai pilot pesawat tempur ini, akan mengajak kita untuk memiliki passive income berupa investasi dengan menggenggam prinsip, "kita ini bekerja bukan untuk uang, namun uanglah yang berkerja untuk kita". Dengan demikian, kita akan meraih kekayaan tanpa harus peras-otot-banting-otak. Seperti halnya R. Kiyosaki yang memiliki teknik passive income andalan, Syasya Azisya juga mempunyai 'passive income' sendiri untuk mendapatkan sebuah kekayaan.

"...pengertian passive income di sini berbeda dengan pengertian passive income dari Robert Kiyosaki. Kalau passive income menurutnya adalah sebuah usaha atau investasi yang mampu menghasilkan tanpa kita bekerja, maka "passive income" yang saya maksud adalah berupa amalan yang mampu menghasilkan pahala meski kita sudah tiada." [kata pengantar]

Terlihat dari cuplikan kata pengantar yang diuraikan penulis, 'passive income' lebih ditujukan untuk meraih kekayaan dunia-akhirat. Ya, berbeda dengan Kiyosaki yang “mendewakan” uang, Syasya Azisya lebih mengajak para Bunda untuk memahami kekayaan yang tidak sekadar masalah duit.

Perspektif setiap orang tentang Ibu Kaya Ibu Miskin berbeda, begitu juga dengan anak-anak, seperti yang dituturkan Fadli, remaja berusia 16 tahun, "Bagi saya ibu kaya adalah yang memiliki kesabaran, tidak galak dan nggak pernah memaki anaknya sendiri serta mampu menjadi teman atau sahabat bagi anak-anaknya. Sedangkan ibu miskin adalah seorang ibu yang tidak sabar, galak, dan kasar pada anaknya sendiri". Kasus ibu yang kasar kepada anaknya sangat mudah dijumpai. Tidak jarang terlihat ibu yang suka memutus keingin-tahuan anaknya, dengan cara memarahi saat si anak berkali-kali menanyakan sesuatu. Atau kasus tentang ibu yang kerap menyumpah-serapahi anaknya setiap kali marah, padahal semua pasti tahu bagaimana bertuahnya ucapan seorang ibu. Ngeri? Sangat! Seperti melihat masa depan yang suram, setiap muncul kejadian seperti itu. Disini tidak hanya anak yang diminta untuk patuh, tetapi ibu juga dituntut memiliki pengendalian emosi yang bijak.

“Al Ummu madrasatul 'ula”, sebaik-baik madrasah adalah ibu. Melihat peran penting seorang ibu di dalam keluarga, maka sangat dibutuhkan sosok teladan yang memiliki kekayaan sejati. Tidak sekadar uang, tetapi juga hati. Seperti yang dikutip buku ini, yang kemudian diuraikan oleh penulis, menurut Dr. John F. Demartini [h.62] setiap manusia memiliki tujuh anugerah rahasia untuk mewujudkan kebahagiaan. Salah satu poinnya yang dirasa sangat penting untuk dioptimalkan oleh para ibu, yaitu anugerah mental. Melihat perjuangan seorang ibu yang pastinya begitu berat, akan sangat membutuhkan mental yang tahan banting dengan berbagai kondisi yang bisa terjadi di lingkungan diri maupun keluarga. Salah satu hal yang membutuhkan mental kuat, adalah sifat pantang menyerah seorang ibu untuk terus belajar kreatif dalam membimbing putranya menggali potensi.

"Jika anak Adam meninggal, maka amalnya terputus kecuali dari tiga perkara, sedekah jariyah (wakaf), ilmu yang bermanfaat, dan anak shaleh yang berdoa kepadanya.” (HR Muslim).

Tak dipungkiri bahwa anak adalah salah satu 'passive income' orang tua [ibu] untuk bekal di akhirat. Maka dari hadist inilah, seharusnya memicu para ibu untuk berlomba-lomba menuntun putra-putrinya dengan ikhlas mencapai akhlak yang mulia, bukan sekadar menyeret-nyeret putra-putrinya untuk menjadi sosok idola atau artis, sehingga kelak akan mengalirlah doa yang tak pernah putus dari anak soleh/ solehah, saat kita berada di alam kubur. Amin Ya Robbal'alamin.

Dalam menekuni sosok ibu kaya dan ibu miskin, penulis yang memiliki nama asli Syafaatus Syarifah juga memberikan kisah-kisah hidup para ibu dengan suka-duka, keseharian, bahkan kesuksesannya. Selain itu juga dituturkan tentang realita-realita seorang ibu ketika berhadapan dengan anaknya, seperti ketika menghadapi pertanyaan anak-anak yang sering di luar batas nalar orang dewasa. Hanya saja, dari sekian banyak 'studi lapangan', penulis lebih banyak mengambil contoh interaksi ibu dan anak kecil, padahal kasus-kasus antara ibu dan anak yang telah menginjak masa remaja, sangat perlu juga dikemukakan, karena masa-masa tersebut sangat rawan terjadi konflik yang lebih kompleks. Juga yang dirasa perlu untuk ditambahkan adalah kisah-kisah kehidupan seorang ibu yang diambil dari sudut pandang anak-anak, sehingga para ibu bisa mengetahui bagaimana sebenarnya sosok ibu yang didambakan oleh mereka.

Walaupun seorang ibu dituntut untuk kaya hati, tetapi bukan tidak boleh jika seorang ibu memiliki kekayaan finansial dari pendapatan sendiri. Masih ingat dengan rumus kaya dari Ustadz Yusuf Mansyur, dimana 10-1 = 19, 10-5= 55, 10-10=100, .... rumus ini didapat dari keyakinannya terhadap surat al-An’am 160 yang berbunyi, "Barangsiapa membawa amal yang baik, maka baginya (pahala) sepuluh kali lipat amalnya; dan barangsiapa yang membawa perbuatan jahat maka dia tidak diberi pembalasan melainkan seimbang dengan kejahatannya, sedang mereka sedikitpun tidak dianiaya (dirugikan)”. Memberi lebih baik dari meminta, pepatah yang satu ini juga sangat tepat, karena dengan memberi sebenarnya kita semakin kaya lahir-batin, dengan memberi kita memiliki 'passive income' yang nantinya akan menjadi kekayaan, baik di dunia atau di akhirat. Selain, rumus Ustadz Yusuf Mansyur, penulis juga mengadaptasi sekaligus memaparkan konsep GIGIH+H yang diterapkan Aa' Gym dalam bukunya yang berjudul 'Saya Tidak Ingin Kaya Tapi Harus Kaya', dimana seorang ibu insyaALLAH bisa menjadi kaya harta jika memiliki kaya ghirah [semangat], ilmu, gagasan, ibadah dan hati.

Seperti yang dipaparkan dalam bab Faktor Penyebab Gagalnya Menjadi Rich Mom, bahwa menjadi ibu juga tidak luput dari kesalahan dan kegagalan. Oleh karena itu, penulis yang baru-baru ini menelorkan buku berjudul ‘The Power of Reading’ ini, menyampaikan poin-poin yang juga perlu diantisipasi. Dengan demikian, sosok ibu kaya memang tidaklah mudah, tetapi juga bukan berarti hal itu mustahil untuk meraih.

Ibu adalah jiwa keabadian bagi semua wujud. Penuh cinta dan kedamaian ~ Khalil Gibran

Judul : Rich Mom Poor Mom
Penulis : Syasya Azisya
Penyunting : Wijdan Al-Jufry
Penerbit : Etera
Tahun : Januari 2010
Genre : Motivasi
Tebal : 308 halaman
Harga : Rp. 52.000,-
ISBN : 978-979-19622-4-7

Istana Kedua

Resensi Buku ‘’ Istana Kedua ‘’ by Rinda



Dalam buku ini Asma Nadia bercerita tentang Tokoh Pras,Arini dan Mei Rose.Asma menciptakan tokoh Arini yang lembut,santun,cerdas dan memiliki karir cemerlang sebagai penulis , Pras berperan sebagai ayah dan suami yang ideal bagi keluarga dambaan semua wanita serta Mei Rose seorang wanita yang malang, seorang janda dengan satu anak yang sangat memimpikan figure suami ideal untuknya dan ayah untuk anak tunggalnya .
Bagai Siang dan malam,yang merupakan satu paket,kisah Pras dan Arini ini mengantarkan kita pada kenyataan mendasar pada hidup ,manusia,hasrat dan realita.Tak mungkin kita pungkiri dua hal yang tidak semuanya kita sukai datang serentak.
Seperti bangun dari kematian,Suara hati yang cepat kubantah sendiri,Tidal,tidak ada yang bangun dari kematian,tulis Asma melukiskan perasaan tokohnya dengan puitis,yang merupakan bagian dari kecantikan novel ini.

Arini berhenti berlari,tak berusaha menghindar dari luka papar Asma mengakhiri kisahnya.Sebuah suara lirih yang menggelegar karena menunjukkan tekad menjadi wajah lain dari Langkah wanita Indonesia  masa kini. Arini sempat terpuruk namun dia segera bangkit ..bangkit untuk menatap masa depan bersama anak-anaknya . Membaca Novel ini saya sangat tersentuh dengan Tokoh Arini , sebagai wanita sempurna  sosoknya yang penyayang anak, lembut,smart dan berkarir cemerlang  tidak bisa menjadikan Pras mengambil keputusan yang memenangkan Arini sebagai satu-satunya belahan Jiwa. Saya juga sebel dengan Arini ..kenapa dia tidak bisa tegas , bisa saja kan dia mengancam melakukan sesuatu yang ‘Big’ untuk mepertahankan suaminya.Arini sosok wanita yang terjebak , dia hanya bisa memaki maki nasibnya dalam hatinya dalam rintihannya berikut '' JIka Cinta bisa membuat seorang perempuan setia pada satu lellaki,kenapa cinta tidak bisa membuat lelaki bertahan  dengan satu perempuan ? ''

Pras sangat kebingungan dengan siatuasi yang sangat menjebaknya ..dai bener-bener terjebak dalam kondisi yang sangat rumit . Tapi saya sangat sebal dengan tokoh Pras yang Asma ciptakan ..lelaki yang menurut saya tidak bisa mengambil keputusan , tidak bisa tegas dan tidak menghargai kesetiaan istrinya yang telah menemaninya dalam suka maupun duka selama belasan tahun.

Mei Rose..uhh sebel banget saya dengan Tokoh ini ..seolah-olah tidak ada cara lain yang bisa dia lakukan untuk mendapatkan lelaki ideal untuk menjadi suami dan ayah bagi anaknya ,wanita egois dan saya kira dia sosok yang tidak  smart.Menjebak suami orang pada suatu situasi sulit.Gak Kreatif dehhh si Mei Rose ini . Lihat saja kalimatnya Mei Rose berikut ''Aku telah merampas sesuatu yang paling berharga dari hidupnya.Dan sangat wajar jika perempuan ini datang dengan segunung lahar api ...hm Koreksi.Aku tidak merampas apapun aku hanya memaksanya berbagi''

Menurut saya dengan kepiawannya mengeksplorasi dunia kata,Asma Nadia memotret poligami dari semua sisi : sisi suami,sisi korban (dalam hal ini istri pertama) dan sisi perempuan pemilik Istana kedua. Kisah ini sangat menyentuh sampai bisa membawa pembacanya terutama saya bergejolak sebel,marah, dan hanyut dalam kesedihan . Kisah yang membuat saya menjadi ingin mewajibkan ‘’ Semua laki-laki membaca Novel ini ‘’ .


Judul Buku : Istana Kedua
Penerbit : Gramedia
Penulis buku : Asma Nadia
Harga : Rp.29.000,-

Maryam mah Kapok

Resensi  buku ‘’ Maryam mah Kapok ’’  by Rinda

Saya melihat  buku Maryam mah kapok ini di Gramedia untuk pertama kalinya, saya agak terkejut buku ini disandingkan dengan novel Andrea Hirata yaitu Maryamah  Karpov ..hihihi lucu juga langsung mencuri perhatian saya ,ketika melihat saya langsung ngeh kalau Maryam mah kapok ini buku humor . Kalo dipajang berdampingan dengan novel andrea akan sangat  terasa,cover novel andrea adalah seorang wanita cantik dan lembut sedang bermain biola tampak serius romannya, sedangkan cover buku  Maryam Mah Kapok seorang wanita centil dengan membawa  penggorengan dan sodetnya dan beraksi seperti bermain biola. Dari font penulisan Judul buku pun sama persis dengan font pada novel andrea.Hahaha..ini buku memang parodi  dari novel  Andrea Hirata. Entahlah mungkin ini trik marketing Gramedia agar kedua buku ini laris manis jadi dipajang secara perdampingan.

Membaca buku Maryam Mah Kapok bibir kita bisa bersenti-senti tersenyum alias ngakak   Buku ini ditulis  rame-rame oleh asma nadia,putri salsa,boim lebon,dewi dedew rika (penulis anak kos dodol),biru laut dan Fahri Asiza .Agak heran ketika saya melihat ini buku terbitan asma nadia publishinghouse karena biasanya penerbit tsb menerbitkan buku-buku parenting, motivasi dan buku emak-emak.

Setelah membaca sampai tuntas saya menyimpulkan bahwa buku Maryam mah kapok ini merupakan buku jawaban atas ketidakpuasan para pembaca novel andrea hirata yang kecewa kenapa novel Andrea yang judulnya Maryamah Karpov hanya ada 1 alenia saja yang menceritakan tentang maryamah karpov, kalau anda baca buku ini anda akan menemukan banyak maryamah yang diceritakan dengan gaya humor , bener-bener buku yang bisa bikin tertawa ngakak, yang sakit gigi bisa sembuh,yang patah hati pun bisa langsung fresh untuk ‘hunting’ lagi hehe.

Maryam mah Kapok menghadirkan banyak banget sosok bernama Maryamah.Percayalah kamu akan menemukan lebih banyak Maryamah ada disini dibanding pada novel Maryamah karpov ..mulai dari Maryamah Molotov yang suka main mercon,Maryamah Rantang yang suka pakai baju bertumpuk  sampai Maryamah Kapster !!
Pokoknya lucu Banget deh ni buku ,belum baca saja bisa langsung ketawa ngakak lihat covernya yang kocak habis .


Judul buku : Maryam mah Kapok
Penulis  : Asma nadia,Putri salsa,Dewi ‘Dedew ‘ Rieka,Biru laut, dkk
Penerbit : Asma Nadia Publishing house.
Harga : Rp.33.000,-

Sakinah Bersamamu

Resensi  Buku ‘’ Sakinah Bersamamu ’’  by Rinda

Buku Sakinah bersamamu ini baru launching 25 hari yang lalu ..dilihat dari judulnya saya langsung bisa memastikan ini buku tentang pelajaran berumah tangga baik untuk yang belum menikah,akan menikah dan sudah menikah .
Motto pada sampulnya adalah ‘’Sebuah Kado Pernikahan ,belajar Bijak berumah tangga melalui cerita’’. Berbeda dengan buku-buku Kado pernikahan lainnya pernah say abaca , buku ini ditulis dengan sangat apik,cantik,dan menyentuh tanpa menggurui si pembaca ..inilah hebatnya asma nadia dan kenapa saya sudah nge fans sama asma sejak saya SMA ketika asma sering nulis di majalah Annida.
.Ada 17 cerita di dalamnya dan 17 pembahasan seputar ujian dalam berumah tangga, ada 7 Topik yang paling top menurut saya yaitu : Menjembatani perbedaan karakter, Bertindak tepat saat cemburu, Mengatasi cinta lama bersemi kembali, Bunda bekerja atau di rumah ?, 3 Alarm : Selangkah menuju selingkuh.,Menyembuhkan hati yang luka , Bakti perempuan,antara orang tua,suami dan mertua.

Membaca buku ini serasa seperti becermin, cerita-cerita pada buku memang ada dan bahkan  pernah saya alami . Sakinah Bersamamu, Hati saya meleleh di setiap kisahnya. Kadang seperti sedang melihat bayangan diri. Kisah2 di buku ini bisa jadi cerminan buat setiap orang & saya setuju tidak ada jalan instan menuju rumah tangga yang sakinah. Selalu perlu cinta, kesabaran, dan keikhlasan yang tiada batas tambahan. Yup ..buku ini mampu menyentuh hati saya sampai yang terdalam deh ..gak ada sih kata-kata cekokan seperti kamu harus ikhlas,kamu harus begini begitu disetiap ceritanya .Keren untuk Asma Nadia dan Sakinah bersamamu menasehati tanpa menggurui  karena di tiap akhir cerita Asma selalu memberikan tips n trik dalam mengahadapi masalah pada cerita tersebut. Really I like this book so much ^^

Buku ini bisa menyembuhkan hati yang terluka ,bisa membuka memori yang indah dan bisa menjadi referensi untuk belajar berumah tangga .

Buku ini tidak saja menjadi bahan bacaan untuk kaum hawa tapi menurut saya para kaum adam perlu untuk membaca ..Kan menuju sakinah tak hanya cita-cita para kaum hawa tapi cita-cita para kaum adam juga kan ?
Asma Nadia bukan lagi nama seorang penulis buku tapi sudah menjadi brand ..brand yang sangat melekat dalam ingatan dan hati emak-emak …
Bagaimanakah warna cinta setelah 25 tahun ? Bisakah dia tetap pelangi ?

Ayo..ayo..mbak..mbak…mas..mas..bapak..bapak..ibu..ibu..nenek..nenek dan kakek-kakek beli buku ini ..ayoo !!!   #Serasa tim marketingnya Asma nih :p


Judul Buku  : Sakinah Bersamamu
Penulis : Asma Nadia
Penerbit : Asma nadia Publishinghouse
Harga : Rp.55.000,-

Galaksi Kinanthi

Resensi  GALAKSI  KINANTI, sekali mencintai sudah itu mati ?

Galaksi Kinanti novel yang ditulis oleh Tasaro GK bertutur tentang  seorang Kinanti kecil yang hidup dalam kemiskinan dan kebodohan di  gunung kidul …kemiskinan materi dan kemiskinan pendidikan, kemiskinan yang diakibatkan oleh nasib,keturunan ,lingkungan dan diperparah oleh Pemimpin Negara yang dari period eke periode tidak peka terhadap kesengsaraan rakyatnya di desa. Membaca novel ini airmata meleleh dari lembar awal kisah dituliskan hingga akhir novel.Gunung kidul memang dari dulu hingga kini memang salah daerah Indonesia yang rawan kemiskinan,dan sepertinya pemerintah sengaja membuatnya tetap seperti itu hingga saat ini.Daerah yang tandus,sulit air,dikelilingi pegunungan kapur , dan kehidupan Islam kejawen masih sangat kental. Kemiskinan tidak hanya secara materi tetapi secara rohani pun melanda daerah ini. Kinanti yang miskin dan dikucilkan oleh masyarakat di desanya meskipun kinanti sosok yang sangat cerdas  hanya dikarenakan ayahnya penjudi dan ibunya dianggap wanita sial karena telah menikah dengan 4 lelaki dan mereka semua mati  hanya dengan ayah kinanti yang penjudi itu saja pernikahan ibunya awet.
Persahabatannya dengan Ajuj lah membuat dia mempunyai rasa kepercayaan diri,merasa dihargai sebagai seorang manusia .Ajuj meemperkenalkan Kinati pada Galaksi di angkasa ..Galaksi Cinta .Persahabatan yang lambat laun dan tanpa disadarinya telah berubah menjadi CInta .Tasaro Gk memang penulis yang kaya akan kata dan liku-liku alur cerita .Kinanti gadis kecil berusia 12 tahun itu selepas SD dengan NEM terbaik harus dijual oleh ayah ibunya  senilai 50 Kg beras kepada penyalur TKW yang mengatasnamakan mengangkat anak untuk di sekolahkan , mengatasnamakan supaya terlepas dari kemiskinan. Di usia semuda itu Kinanti telah merasakan rasanya dijual ke orang …Gunung kidul – Bandung – Jeddah- Kuwait – Amerika Serikat , berpindah dari tangan majikan satu ke majikan lain  sebagai TKW ato lebih tepatnya sebagai budak .. dia telah merasakan di pukuli,disiksa  bahkan diperkosa .Tassaro sangat lihai menceritakan lika liku TKW di Arab Saudi ,menceritakan nasib kaum perempuan korban trafficking dan buruh migrant gelap .HUhhh saya sebagai pembaca jadi sebel banget ama pemerintah atas nama penghasil devisa untuk Negara dengan cara mengorbankan masa depan dan kebebasan para wanita muda tanpa melihat efek buruk ,memang sih ada juga buruh migran wanita yang bisa hidup layak dengan majikan yang baik tentunya tapi itu semua bisa ditemui setelah kita menemukan ratusan bahkan ribuan wanita korban trafficking..perbandingannya 1 : 100, 1: 1000 atau bahkan lebih .Membaca buku ini serasa seperti ada kesengajaan  pembodohan wanita yang telah dilakukan pemerintah,terutama anak-anak wanita di desa terpencil.Sengaja dibodohkan supaya ada oknum-oknum tertentu menikmati hasil pembodohan tersebut untuk kepentingan pribadi . CMIIW
Buku ini menceritakan bagaimana kinanti tidak mendapatkan perlindungan dari Negara asalnya,hak-haknya sebagai anak juga terabaikan,mendapatkan siksa dan derita di Negara yang notabene secara Ruh satu keyakinan yaitu Islam dan yang ironi Kinanti mendapatkan pertolongan di Negara yang bukan Negara asalnya dan juga bukan Negara yang satu keyakinan dengannya , ya dia mendapat pertolongan di MIAMI Amerika Serikat , tentunya setelah dia ditolong oleh warga Yaman yang beragama Islam gak hanya sebagai symbol tetapi sebagai sesama sodara muslim  dan pertolongan dari Miranda anak Indonesia asli Padang yang telah menikah dengan orang Amerika serikat asli.Maka tak salah ketika Kinanti di tolong oleh Negara Amerika Serikat dia pun berevolusi menjadi lebih Amerika dari orang amerika bahkan dia pelan-pelan  melupakan tanah airnya Indonesia, tanah air yang baginya tak ada tempat dia untuk berlindung  ,hanya ada rasa dendam di tanah air ini .
Kinanti berevolusi  dari seorang anak desa dekil , seorang buruh migrant gelap yang kemudian menjadi seorang dokter ,seorang Profesor diusia muda dan penulis terkenal di NY yang berdiri gagah seolah-olah dia bisa menaklukkan dunia .Hanya cintanya pada Ajuj lah membuatnya tetap mengingat Indonesia . Ya cintanya pada sosok Ajuj yang sedari kecil hanya Ajuj yang perhatian dan memberikan kasih sayang padanya dengan tulus .Cintanya pada Ajuj yang membawanya pulang ke gunun g kidul..ya hanya untuk bertemu Ajuj  dan ingin membalas dendam ..membalas dendam pada masyarakat desanya atas  penghinaan semasa kecilnya , Lihatlah aku Kinanti telah menjadi wanita intelek,modern dan kaya .
Benarkan sekali mencintai sudah itu mati ? hmmm baca saja novel ini  yaaaaa….hehehe
Tassaro menuliskan tentang agama ,Negara dan humanisme dengan sangat apik tanpa nada menggurui  di novel ini. Cuma sayangnya di novel ini Tasaro tidak menjelaskan lebih detail apa kinanti kembali menjadi bisa sholat yang telah lama dia tinggalkan serta hubungannya dengan orang tuanya lebih detail.
Namun dengan segala kurang lebih isi novel ini , Novel ini sangat layak dibaca dan sangat menguras air mata..jadi sediakan tissue yang banyak jika gak manjur sediakan handuk minimal 5 lah dan 1 ember  jika  akan membaca novel ini :p

Judul buku : Galaksi Kinanti
Penulis  : Tassaro GK
Penerbit : Salamadani
Harga buku : Rp. 63.000,-


Girls Of Riyadh

Resensi buku ‘’ The Girls of Riyadh ‘’  by Rinda


Buku ini menceritakan tentang kisah nyata Email empat gadis Saudi Arabia yang menghebohkan. Versi asli buku ini diluncurkan dalam bahasa arab pada tahun 2005, dan secepatnya dilarang beredar di Saudi Arabia karena isinya yang menghebohkan. Keberanian buku ini berlanjut bak nyala api di seantero pasar gelap Saudi dan menggemparkan hingga ke belahan Timur Tengah Lainnya. Hingga kini,hak terjemahan atas buku ini telah terjual ke lebih dari dua puluh lima Negara.
Setiap minggu setelah salat Jumat seseorang tak dikenal mengirimkan email bersambung kepada para wanita yang melakukan chatting  di sebuah grup online di Saudi Arabia. Terdapat lima puluh email dalam setahun.. Isinya menghebohkan,kisah nyata kehidupan empat gadis Riyadh : Qamrah , Michelle,Shedim, dan Lumais . Terlalu banyak hal yang mengejutkan hingga anda harus membaca isi buku ini untuk mengetahuinya …sempat kaget juga setelah baca buku ini..gak percaya kalau ternyata kehidupan gadis-gadis Saudi Arabia seperti itu.

Isinya yang frontal membuat buku ini langsung dilarang beredar disana . laris di pasar gelap membuktikan mahalnya harga sebuah kebenaran.

Walaupun dilarang oleh pemerintah Arab Saudi,penulis misterius yang belakangan dikenal bernama Rajaa al sanea ini akhirnya memberanikan diri untuk membukukan lika-liku riwayat para sahabatnya itu. Boleh jadi inilah buku pertama yang menampilkan secara utuh dunia sebenarnya gadis-gadis Saudi Arabia masa kini.

Baca deh novel ini ..International best seller , akan ditemukan kisah-kisah memilukan dan memalukan yang bisa dijadikan pelajaran  serta membuka mata kita  untuk lebih baik lagi dalam menjalankan syariat islam dengan lebih baik lagi .


Judul buku : The girls of Riyadh
Penulis : Raja Al Sanea (seorang dokter gigi)
Penerbit :  Ufuk Publishing house